❃ MIA PLANET ❃

ENTRY ABOUT ME FRIELFS STUFF bias






Yuk,Cek Seberapa Sehat Pencernaanmu Lewat Pup!
Senin, 03 Agustus 2015 - Permalink - 0 Comments


Assalamualaikum sobat dumay..bertemu lagi denganku. Siapa lagi kalau bukan saya adiknya Kwon Yuri SNSD  #ditimpuksepatu xD.....
mumpung ada waktu luang aku mau ngepost artikel nih,tapi nggak tentang tutor blog lagi lho ya,ini tentang info kesehatan. Masa’ ngepost tutobies blog terus sih,kan bosen. Biar ada warnanya gitu. Hehehe Kepo,kepo,kepo lu.. yuk diread more................--->>

Yap! Pup. Kamu tahu apa itu pup?Pup adalah nama lain dari feses/kotoran manusia yang biasa dibuang lewat lubang kecil tak kasat mata (?) nah lho. Maksudnya lewat sapitenk/wc. Kalau dalam bahasa Jawa kasaran nih ya,pup biasanya disebut “Taek” . OoooOO.......
O..O..O.. jangan berpikiran yang jorok dulu ya,masa baru ngomong gitu pikiranya sudah kemana-mana. Hohoho... Oke langsung dibahahas ya......

Pup alias feses ternyata bisa dijadikan indikator kesehatan tubuh juga lho,mau tau caranya.. coba jawab nomor 1-5 dibawah ini dulu ya,pilih satu jawaban dan hitung jumlah pointnya :

1. Bagaimanakah pupmu saat di wc?

-Mengapung (1 point)

Feses akan mengapung jika kamu mengkonsumsi terlalu banyak lemak dan mengandung terlalu banyak gas.

-Tenggelam (2 point)

Pup yang ideal seharusnya masuk ke air langsung seperti seorang penyelam terjun ke air. Swoosh*

2. Seberapa keras pup yang kamu hasilkan?
-Lembek seperti pasta gigi (1 point)
Feses yang normal seharusnya bertekstur lembut. Ini tanda bahwa pencernaanmu sehat.
-Keras (2 point)
Feses yang keras biasanya kamu mengalami dehidrasi atau tidak mengkonsumsi cukup serat.

3. Apa sih warna pup kamu?
-Kuning (1 point)
Pup yang berwarna kuning atau pucat menandakan bahwa proses pencernaan tidak optimal dan makanan terlalu cepat diproses.
-Coklat (2 point)
Warna feses light brown hingga brown adalah warna yang baik. Sebab,warna ini menandakan bahwa sari makanan telah terserap organ pencernaan dengan sempurna. Tapi,terlalu gelap juga tidak baik.

4. Apakah pup kamu berbau?
-Tidak terlalu bau (1 point)
Ini pertanda baik guys,yang artinya proses pembusukan bakteri di usus berlangsung sempurna.
-Bau busuk menyengat (2 point)
Ini mengindikasikan terjadinya konsumsi lemak berlebih. Bisa juga lho dipengaruhi oleh gangguan penyerapan makanan.

5. Gimana bentuk pupmu?
-Keras dan terpisah seperti kacang (2 point)
Ini tandanya kamu kekurangan serat dan cairan. Coba gih minum lebih banyak air dan makan sayur+buah.
-Berbentuk sosis atau pisang,lembut dan halus (1 point)
Ini merupakan bentuk feses yang optimal,itu berarti pencernaan dan pola makan sudah baik.
-Berbentuk cairan,tidak ada padatan sama sekali (2 point)
Hmm...sepertinya kamu lagi nggak sehat nih. Ini tanda bahwa kamu lagi diare.
-Berbentuk sosis,tapi permukaanya retak-retak (1 point)
Ini normal,tapi retakan berarti asupan minuman kamu masih kurang nih guys.
-Berbentuk gumpalan-gumpalan kecil yang empuk (2 point)
Tenang,ini masih dalam taraf normal kok. Apalagi kalau dalam sehari BAB lebih dari sekali.
-Lembut dan menempel pada toilet (3 point)
Waduh!! Hal ini disebabkan oleh kandungan minyak yang berlebih pada feses. Hati-hati guys,kayaknya pankreasmu agak terganggu tuh.

Coba sekarang cek point kamu sesuai dengan pertanyaan yang kamu jawab tadi diatas :
·         Jumlah poin 7-9 : Cukup sehat ^_^
·         Jumlah poin 10-12 : Hayoo..perhatikan dong pola makanmu. Konsumsi makanan yang berserat tinggi ya...
·         Jumlah poin 13-14 : Nah lho, jika berlangsung terus menerus langsung konsultasikan ke dokter ya. >,<
Aku kira cukup sampai disini artikelku,kalau mau copas jangan lupa cantumkan sumber blogku ini ya. Dont plagiarism!! Hargai yang ngetik  >..<

Cr : Koran Jawa Pos,Selasa-14 Oktober 2014 Hal. 35

Label:

Posting Komentar

Ayo guys, berikan komentarmu! dan harus dengan kalimat yang baik yaaa.

-Boleh bertanya kepadaku jika kurang jelas. Insya'allah akan aku jawab
-Repost?credit please.....



Copyright© 2017.Siti Fatimah Al Islamiah.